DIY鍍膜與專業鍍膜的差異性

汽車鍍膜

何謂汽車鍍膜?為什麼汽車要鍍膜?

我們先來淺談一下,什麼是鍍膜?汽車鍍膜,就是在漆面良好、清潔完整的情況下,上一層保護膜來維持車子本身漆面的良好狀態(保護性),這是汽車鍍膜的基本特色。鍍膜過的車子不僅好清潔,撥水、防塵、光澤效果也是相對較好,而這也是為什麼很多車主熱衷於汽車鍍膜的原因。

汽車專業鍍膜、DIY鍍膜的差異

關於鍍膜我們簡單區分為專業鍍膜、DIY鍍膜兩種。
專業鍍膜,除了使用的材料比較好之外,更需由專業的技術人員,經過多層的繁複步驟,以及使用專業的技術來施工鍍膜,不僅需要一些專業技巧,更需要較長的施工時間,所以會有較高的技術及時間成本,這樣的鍍膜效果持久性較好,但價格通常數仟或以萬計價,相對價格比較高。至於DIY鍍膜,可以自行操作,步驟也簡單,效果當然沒有專業鍍膜來得好,持久性也比較短,但價格相較便宜很多。

專業鍍膜 DIY鍍膜
時間 耗時 省時
技術流程 繁複困難 簡單容易
持久性 效期較長 效期較短
施工 需專業技師操作 可自行DIY
費用 昂貴 便宜

至於是否選擇交由專業鍍膜或是DIY鍍膜,還是要依照自己的需求跟預算來做選擇。若依照鍍膜來說,以車齡較短的汽車來做專業鍍膜,效果會相較於車齡較長來得好,這也是很多人會在新車時,就去做專業鍍膜的原因,而舊車大多可能就會選擇DIY鍍膜,當然,舊車若是車況維持良好,也是可以選擇實施專業鍍膜,這也是沒有絕對的答案與好壞,端看車主的需求,及所願意支付的費用(預算)。

車子鍍膜後可以再上蠟嗎?先鍍膜再打蠟?

上面提到,汽車鍍膜就是在漆面外表上一層保護層,來做一個隔離,將漆面的毛細孔填平,尤於鍍膜劑通常屬於較細微的分子,而汽車蠟分子較大,所以一般都會先鍍膜之後,再選擇要不要再上一層蠟。

在專業鍍膜的立場,上完鍍膜之後,有兩派說法:有人主張鍍膜之後,不要再上蠟,怕上蠟之後,會影響鍍膜的品質及壽命;也有人主張,上完鍍膜之後,還是可以多上一層蠟來做保護沒有什麼不好。

汽車鍍膜、打蠟

而汽車鍍膜後要不要上蠟,各有其主張及論述,在專業鍍膜的領域,當然包括鍍膜劑材料的特性及施工的方式及技術,這都會成為專業鍍膜之後,需不需要再上蠟的考量,更中肯的建議,我們建議可以參考鍍膜業者的專業建議,做為評估依據。

至於自行DIY鍍膜完之後,是否同樣的問題,需不需要在上蠟?我們推薦可以適度地加上一層蠟,來做保護。是應該先鍍膜再上蠟嗎?沒錯!鍍膜是屬將漆面填補的第一層保護膜,屬於較細微的分子,而汽車蠟分子較大,用來做更外層的保護。所以先鍍膜再上蠟,可以讓車體漆面擁有雙層保護,也增加且延長鍍膜的效果。

對於鍍膜效果的持久性,同樣的產品跟藥劑,施工的技術及地點的落差,以及汽車在外的使用頻率跟環境,有沒有車庫,多少都會逐漸消減鍍膜的維持性,想要好好的維持車子的光澤、撥水、防塵效果,定期保養清潔車子,才是不二法門呢!

車痴家族 洗車美容用品

挑選最中立,讓您最中意!

我們以消費者的觀點,為您提供完整的產品線,不單單只說品牌,而是以您所需要的產品來選擇。
選擇適合自己的工具,才是最重要的,讓您事半功倍,完美輕鬆洗車。