汽車打蠟

|DIY 鍍膜劑|

何謂汽車鍍膜?

鍍膜又可稱作塗層,簡單來說就是在汽車的表漆上一層保護膜,來防止灰塵、汙垢、沙子、酸雨、鐵粉等髒汙附著在車體表面。使用鍍膜劑,除了是要保護車體表面以維持車子原有光澤,也利於清潔時,更便利快速好施工。


目前市面上較常見的鍍膜劑操作方法,我們大致上分為兩種:擦塗式、噴霧式。
擦塗式:將鍍膜劑滴上海綿布,再均勻塗抹在車身,通常此類型維持性稍好,但價格較高,偏專業施工較繁雜。
噴霧式:直接噴在車身上,此類型雖維持性較短,但便宜好施工且不怕失誤,適合無經驗者使用。


自己動手做鍍膜時,務必先把漆面做好清洗及去汙處理,當然更包括漆面去鐵粉及凸粒平整處理,避免在漆面狀況不佳情況下施作鍍膜,影響鍍膜品質。
DIY 鍍膜劑可以根據烤漆狀況定期擦拭保養,以隨時保持烤漆良好狀況,DIY 自己動手做鍍膜,省錢又快速,不失愛車保養的好方法。

專業鍍膜與DIY鍍膜的差異性:

專業鍍膜,除了使用的材料比較好之外,更需由專業的技術人員,經過多層的繁複步驟,以及使用專業的技術來施工鍍膜,不僅需要一些專業技巧,更需要較長的施工時間,所以會有較高的技術及時間成本,這樣的鍍膜效果持久性較好,但價格通常數仟或以萬計價,相對價格比較高。
至於DIY鍍膜,可以自行操作,步驟也簡單,效果當然沒有專業鍍膜來得好,持久性也比較短,但價格相較便宜很多。