打蠟機如何選購?有哪些款式?

打蠟機選擇與款式

市面上打蠟機那麼多,我該怎麼選購才能找到符合我需求的打蠟機?
購買打蠟機有哪些選擇上需要注意的事項及重點呢?接下來車痴小編就用3個選購上的重點與大家分享一下。

1.打蠟機的分類 — 依旋轉動作原理


一般市售打蠟機依其旋轉動作原理可分為下類三種:「定點旋轉式RO機」、「偏心旋轉式DA機」,及「齒輪旋轉式GA機」。

定點旋轉式RO機-旋轉方式

定點旋轉式 (RO拋光機)
旋轉時軸心固定,採固定圓圈式旋轉

定點旋轉式(RO拋光機):
如圖一,這種機款因旋轉時固定軸心旋轉的原故,旋轉盤與接觸面具有高度貼合的切削及研磨能力,及容易與接觸面產生高溫現象,所以破壞力極強,適合使用於漆面的研磨或拋光使用,這種機款通常稱為RO (Rotary) 拋光機,適合專業人士或汽車美容業者使用,並使用於汽車美容或烤漆廠的漆面研磨,一般消費者較不建議使用,操作時稍有不慎,可能傷及漆面或烤漆。

偏心旋轉式 (DA打蠟機)-旋轉方式

偏心旋轉式 (DA打蠟機)
旋轉時外圍稍偏移,呈橢圓旋轉震盪

偏心旋轉式(DA打蠟機):
如圖二,這種機款因旋轉時軸心會稍偏移的原故,呈橢圓方式旋轉,甚至會有微小搖擺震盪現象,所以整體而言旋轉盤與接觸面的切削及研磨能力,就相對減弱不少,所以破壞力也相對較低,對於一般消費者使用,避免破壞到漆面的安全性相對較好。這種機款通常稱為DA (Dual Action) 打蠟機,適合使用於DIY居家自己上蠟或下蠟使用,相對不適合做研磨或拋光使用(力道較不夠)。

齒輪旋轉式 (GA拋光機)-旋轉方式

齒輪旋轉式 (GA拋光機)
中心點配置齒輪,外圈固定圓圈式旋轉

齒輪旋轉式(GA拋光機):
如圖三,這種機款則運用定點旋轉式RO機特性,在中心點配置齒輪,使其同時具備RO機及DA機的特性,其特性也完全介於RO機及DA機之間,這種機款通常稱GA (Gear Action) 拋光機,較適合使用於專業人士或汽車美容業者使用,一般消費者較不建議使用。也因其介於中間的特性,價格又不便宜,所以市場接受度也相對較低。

重點提示 :
如果你只是要在家裡自己保養自己的車子上/下蠟,就購買「偏心旋轉式DA打蠟機」,如果你具備專業的汽車美容技術或需做專業的研磨及拋光時,這時你就可以採購「定點旋轉式RO拋光機」。

2.打蠟機|拋光機|氣動機 的差異性


依其用途我們把打蠟機歸類成三種系列,方便消費者做選購時的參考,分別為「DIY打蠟機、職業拋光機、氣動機」。

DIY打蠟機樣式

DIY打蠟機

主要用途就是用來做簡單的上蠟或下蠟的機款,通常會比較接近一般消費者DIY的需求,上述的偏心旋轉式機型 (DA打蠟機)通常會比較適合做為上蠟或下蠟的使用,很適合讓一般消費者(非專業需求者)作為DIY洗車的輔助工具,而我們也會將這類的產品用「DIY打蠟機」的訴求推薦給大家。

職業拋光機

職業拋光機

主要用途就是用來做專業的拋光或研磨的機款,適合專業人士或汽車美容業者使用,上述的定點旋轉式機型(RO拋光機) 通常會比較適合做為拋光或研磨的使用,很適合讓一般專業人士、汽車美容業者作為專業漆面美容或研磨的工具,而我們也會將這類的產品用「職業拋光機」的訴求推薦給大家。

氣動機

氣動機

顧名思義,是一種藉由氣壓產生動力的機款(打蠟機、拋光機大都使用充電式鋰電池或家用電源),所以使用時需要具備一台空壓機,一般家庭比較不會有空壓機設備,所以大部分都使用於洗車廠,專業替客人洗車時上蠟時使用(用氣動機上蠟代替手工上蠟),或是一般工廠有需求時使用。

重點提示:
打蠟機、拋光機、氣動機不同的機款,有不同明顯性能上的差異性,選購時務必先釐清自己的需求,及工作環境的設備,選擇相對應的產品,如此一來,才能讓工具機發揮最大的效益,達到事半功倍的效益及價值。

打蠟機、拋光機、氣動機,配件如何選購?

3.打蠟機|拋光機|氣動機 配件如何選購?



如何判斷打蠟機是哪一種屬性呢?

車痴家族知道你的需求,在我們銷售的商品上面,
我們也會標記該款機型是打蠟機、拋光機或是氣動機,
讓消費者可以獲得更快速的選購資訊。

汽車打蠟機的屬性

車痴家族 洗車用品

挑選最中立,讓您最中意!

我們以消費者的觀點,為您提供完整的產品線,不單單只說品牌,而是以您所需要的產品來選擇。
選擇適合自己的工具,才是最重要的,讓您事半功倍,完美輕鬆洗車。