新車需要鍍膜嗎?新車鍍膜跟打蠟有什麼差異?

新車要不要鍍膜?剛牽新車的車主們,想要維持新車的光鮮亮麗,又希望好維護清洗,應該怎麼做?新車要鍍膜還是打蠟?來,讓車痴小編一一講解給你聽:

針對維護愛車的方法,基本可以來施作的就是鍍膜、打蠟,那麼兩者的差異在哪裡?

鍍膜跟打蠟的差異

專業鍍膜 DIY鍍膜 打蠟

耐洗持久

★★★★★

★★★

價格

較高

一般

維護

容易清潔(省時)

好清潔(省時)

重複施工(耗時)

(表一)



至於鍍膜、打蠟哪一個比較好?兩者都很好,最重要的是適合自己的保養方式最好。

鍍膜的好處


  1. 好清潔,好保養:鍍膜後,在汽車維護上可以更省時便利,也不須再上蠟,基本清潔便亮麗如新。

  2. 防塵性好:表面更平整,灰塵髒污不易黏附、不易卡汙垢。

  3. 撥水性強:鍍膜後,會有明顯的撥水效果,遇水容易形成水滴而滑下,讓愛車不易形成水垢。

  4. 光滑性高:手感光滑,指紋髒污不易留痕於表面。

  5. 耐蝕性優良:有效保護層隔絕鳥糞、蟲屍、酸雨的侵蝕,保護車漆免受環境威脅。

  6. 耐洗好洗:多次清潔,仍保有保護層效果,在清潔上也更簡單輕鬆。

  7. 耐高溫:不受外面豔陽影響,保護效果仍然優異。



而新車做鍍膜是在合適不過,為什麼說新車做鍍膜時機是最好的?先別急,這邊我們先簡單說明鍍膜的作業流程:


鍍膜的施工流程圖

鍍膜前注意事項


  1. 漆面的完整性(漆面還原)
  2. 除了將表面髒污清洗乾淨(柏油、鐵粉、鳥屎、蟲屍)之外,最重要的一個環節——漆面是否平整、無汙損。


  3. 去舊蠟脫酯(去蠟脫酯)
  4. 使用除蠟劑,將車子表面的蠟油去除(舊蠟、新車保護蠟),來加強鍍膜與漆面的黏貼性,效果更持久。


新車鍍膜前需要研磨拋光嗎?

除了做基本的漆面還原之外,基本上新車的漆面已經很平整,是可以不用再做研磨拋光。


新車研磨拋光的優點

那為何還是有人將新車做研磨拋光?汽車拋光的目的就是讓原本的車漆表面更加平滑完整,就是可以再加亮新車漆面本身的亮度,讓鍍膜後,車漆的亮度可以更加完整。


新車研磨拋光的缺點

但新車車漆如果過度研磨拋光後,會使原始的金油層變薄(圖二),就是傷害了原本的漆面,所以,車痴小編這邊建議,新車能不研磨拋光就不研磨拋光,來保護原始車漆。

所以,鍍膜對新車來說是再合適不過了,省下汽車美容拋光(漆面美容),只需要將表面做漆面還原清潔乾淨,再去舊蠟脫酯,就可以開始自己鍍膜。


車漆表面結構

(圖二)

新車鍍膜推薦


3M 陶瓷鍍膜/3M長效陶瓷汽車鍍膜劑

鍍膜後注意事項


  1. 不要上蠟:鍍膜後,建議不要再打蠟,避免破壞了鍍膜層。

  2. 定期清潔(尤其下雨天後):汽車鍍膜後,也是要定期清潔,但是在清潔上會比較輕鬆、省時。

  3. 定期維護(自行維護或回廠服務):鍍膜過的汽車,在維護上,可以定期的填補鍍膜層,讓愛車的保護層達到最佳狀態。



車痴家族 洗車用品

挑選最中立,讓您最中意!

我們以消費者的觀點,為您提供完整的產品線,不單單只說品牌,而是以您所需要的產品來選擇。
選擇適合自己的工具,才是最重要的,讓您事半功倍,完美輕鬆洗車。